TELECOMANDO a cura di Gian Paolo Cassano

Si chiude il ciclo di opere italiane interpretate dal Direttore musicale del Teatro alla Scala Riccardo Chailly, che Rai Cultura ha proposto su Rai5 la domenica mattina alle 10 per accompagnare il pubblico verso la prima scaligera nel giorno di Sant’Ambrogio. Domenica 1 dicembre, l’ultimo appuntamento è con l’Andrea Chénier di Giordano firmato da Mario Martone che ha inaugurato la stagione scaligera nel 2017. Protagonisti sul palco Yusif Eyvazov nel ruolo del titolo, Anna Netrebko in quello di Maddalena di Coigny, Luca Salsi nei panni di Carlo Gérard, Annalisa Stroppa in quelli della mulatta Bersi e Mariana Pentcheva come la Contessa di Coigny. Completano il cast Judit Kutasi (Madelon), Gabriele Sagona (Roucher), Carlo Bossi (“Incredibile”), Costantino Finucci (Pietro Fléville), Francesco Verna (Mathieu), Gianluca Breda (Fouquier Tinville), Manuel Pierattelli (Abate), Romano Dal Zovo (Schmidt) e Riccardo Fassi (Maestro di casa, Dumas). Regie tv a cura di Patrizia Carmine e Barbara Pozzoni. Il ciclo approderà idealmente alla prima scaligera del prossimo 7 dicembre con Tosca di Puccini, firmata da Davide Livermore e diretta da Riccardo Chailly, che Rai Cultura trasmetterà in diretta su Rai1. Protagoniste sul palco saranno le grandi voci di Anna Netrebko, Francesco Meli e Luca Salsi.
Melaverde è il magazine di natura, ambiente e gastronomia, in onda alla domenica alle 12.30 su Canale 5. con la conduzione di Edoardo Raspelli e Ellen Hidding. A guidare i telespettatori nei sentieri del gusto e delle tradizioni è il buongustaio Edoardo Raspelli, critico gastronomico di fama (il suo gusto e il suo olfatto sono assicurati per 500mila euro), sempre presente dalla prima edizione di Melaverde e copywriter dello slogan delle tre “T” a tavola: Terra, Tradizione e Territorio. Tra le rubriche più seguite, “Parola di Padre Demetrio”, nella quale il frate riequilibra i consigli culinari di Raspelli, non proprio alla portata di tutti (caviale, pesce spada e tartufi), con ricette semplici e facili da preparare.

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