San Valerio

OCCIMIANO – (gpc) La festa del S. Patrono è un momento forte nella vita di una comunità cristiana. Così sarà per San Valerio che si celebra venerdì 22 gennaio. La festa inizierà con la Processione dall’edicola di San Valerio presso la Casa di riposo (luogo dove sorgeva un’antica Chiesa intitolata al santo) giovedì 21 gennaio, e con la celebrazione solenne dei Primi Vespri in Chiesa parrocchiale e con la S. Messa. Per l’occasione sono presenti per la settima volta gli “Araldi di san Valerio” come i suoi “dignitari”, far onore al Santo, che vedranno protagonisti i bambini della Prima Comunione, insieme ai giovani della leva 1998.
Venerdì poi la S. Messa solenne, alle ore 18,00, presieduta dal mons. Carlo Grattarola (rettore del Santuario della Madonna del Pozzo e parroco di Giarole), con la partecipazione delle autorità, vedrà anche la consegna, per il tredicesimo anno consecutivo della “spiga d’argento” che la Parrocchia intende assegnare (il nome sarà conosciuto in questa occasione) ogni anno per mettere in evidenza la disponibilità al servizio ecclesiale e alla testimonianza del Vangelo.
Saranno esposte anche le opere (nell’ambito dell’iniziativa proposta dalla Parrocchia che invita gli artisti ad esprimersi su S. Valerio) nell’ambito dell’iniziativa di “Artisti per san Valerio”. Anche quest’anno poi sarà poi l’offerta dei germi di grano (che hanno ricevuto il giorno dell’Epifania) da parte dei bambini. Si rinnova poi la bella consuetudine delle spighe di San Valerio (piccoli panetti a forma di spiga di grano) che, preparati da mani sapienti, esprimono il segno della vigilanza e che saranno benedette per l’occasione.
Ci sarà anche la mostra de “le collezioni degli occimianesi”, con l’esposizione delle uova (così care alla tradizione cristiana, soprattutto d’Oriente), curata da Anna Maria Figazzolo.
La Pro Loco, poi, riprende l’antica consuetudine con la “Cena di San Valerio”, che organizza (a base di polenta e cinghiale) nella serata di sabato 23 gennaio, alle ore 20, presso la Villa dei Marchesi Da Passano (che si ripeterà a mezzogiorno di domenica 24 gennaio – info: Piero Bellomo (tel. 338.9915939 ore pasti – Simone Cia 339.6931508) ed offrendo un piccolo rinfresco al termine della S. Messa solenne di venerdì 22 in Canonica.
gpc

dscn5350.JPG

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.